суббота, 12 мая 2012 г.

В Реповеси. День первый.

У нас есть практически целых два дня, чтобы погулять в парке Реповеси! Как это много и как это мало. Наш план был таков: обойти все места отдыха, оборудованные в парке, постараться пройти так, чтобы охватить все дорожки, достопримечательности, природные и не очень. Ну и кроме треккинга постараться развлечь себя другими видами активного отдыха, которые обещают на сайтах, посвященных парку. То есть - покататься на лодке, если лед растаял на озерах, осмотреться в плане скалолазания, ни веревок ни обвязок у нас с собой не было, так что только разведка, поискать клады и просто полюбоваться красивейшими озерами и скалами Реповеси.

Перво-наперво  с утра мы спрятали велосипеды с рюкзаками. С собой взяли запасную одежду на случай похолодания и дождя, газовую горелку, баллон и немного еды.
Начать свое путешествие мы решили с самого популярного маршрута Лисья тропа (Ketunlenkki) длинной около 5 км. Эта тропа самая благоустроенная, рассчитана в первую очередь на родителей с детьми.
На ней есть паромная переправа на ручной тяге, подвесной мост и смотровая площадка на горе Катаявуори, куда ведет удобная лестница.
Тропы в парке обозначены оранжевыми кружочками на деревьях, даже если тропа совсем не похожа на тропу и вы сомневаетесь туда ли вы идете - ищите кружочки - они вас выведут.
Ширина и качество троп очень разное. И мои ожидания покататься там на велосипеде не оправдались. Хотя на сайте про Реповеси много говорилось, что почти все тропы проезжабельны на велосипеде.
Ну не знаю. Возможно треть из них, когда подсохнет, летом, а весной многочисленные ручьи текут прямо по тропам, особенно если это рельефные участки.
Погода распогодилась, о ночном ливне напоминали только капельки на ветках
и большие лужи. Солнышко пригревало сквозь ветви деревьев и стало понятно, что одежду от дождя мы взяли зря.
Мы с интересом исследовали оборудованные места для отдыха, особенно те, что за деньги. Платные домики и прилегающие территории за забором. То, что бесплатно и разрешено для кемпинга, может располагаться рядом или отдельно.
Мы насчитали официально разрешенных мест для кемпинга - для установки палаток - 12 штук. Практически все расположены в очень живописных местах, с красивым видом на озеро,
везде есть оборудованное место для костра со скамейками вокруг и решеткой для барбекью. Всегда рядом стоит сараюшка с дровами, но не везде есть топор. И еще - не везде есть туалет. Большое упущение руководства парка.
Переправившись на пароме на другой берег совсем скоро мы подошли к подвесному мосту через пролив Лапинсалми. 
Настолько увлеклись фотографированием на нем, 
что совсем забыли про первый клад, который нас ждал рядом с мостом. 
Опять же наше внимание привлекла большая группа российских велотуристов, которые разместились на ночлег в самом популярном месте отдыха, рядом  с мостом. Очень живописное место.
Далее отправились по длинной почти вертикальной лестнице на гору Катаявуори. Очень удобно, особенно для нас, старых и немощных.
Вид потрясающий.
Особое внимание было уделено маленькой сосенке на краю скалы.
Пообедав, отправились дальше.
Теперь уже тропы были не такими ухоженными и частенько казалось, что мы ее потеряли, но кружки на деревьях помогали найтись. Стоянку у канавы, канала, соединяющего два озера присмотрели для следующей ночевки.
Выложенная досками тропинка вела к берегу, на котором было сделано много скамеек амфитеатром,
как будто на противоположном берегу должны были разыгрывать какой-то спектакль.
Но кроме огромной скалы мы ничего там не нашли.
Далее наш путь лежал к башне, которая, в свою очередь, стояла на самой высокой горе в парке.
К тому времени уже слегка подустали и опять забыли про клад у башни.
Кладоискатели из нас не очень хорошие.
Но мы собирались взять реванш у следующего места, где был спрятан клад. Очень долго мы там исследовали скалы и камни и другие возможные места, но, увы, ничего не нашли. Обидно. Удача с геокешингом нам улыбнулась уже в самом конце нашего путешествия этим днем.
Вот она долгожданная коробочка со всякой дребеденью!
Сделали запись в блокнотике и положили все обратно.
Недалеко от места, где были спрятаны наши велосипеды, нам удалось взять пару настоящих КП!
С призмой и компостером! Больше никого, из желающих их взять, мы не видели.
На велах подкатили к месту ночевки, запалили костерчик,
проводили солнышко и сами пошли спать.

Нагуляли пешком 20 км.

1 комментарий:

  1. Анонимный22 мая 2012 г., 06:06

    о, коментарии,
    Да уж, непросто написать что-нибудь в этом блоге...

    ОтветитьУдалить